quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

O creme de leite / The milk cream

Qual a diferença entre o creme de leite de lata, o de caixinha, e o chantilly (aquele de bater em casa)??

Já discuti algumas vezes com a minha mãe sobre o uso do creme de leite, porque resolveu aderir aos de caixinha pelo preço e por achar que ele substitui perfeitamente o de lata... mas não é bem assim.

Vamos às diferenças:

Gordura:
Hoje em dia, a quantidade de gordura entre eles já não é tão grande. Já temos creme de leite em lata com 20% a 25% de gordura a lata toda e os de caixinha têm, em média, 17%, o que não é muito diferente, até porque a quantidade na caixinha é menor.
E não se enganem com rótulos "light", eles podem enganar! Por isso, leiam sempre a tabela nutricional, pois o light de uma marca pode ter praticamente a mesma quantidade de gordura que o convencional de outra marca.
No entanto, os rótulos podem ser duvidosos... por exemplo: o rótulo da caixinha de 200g aponta 17% de gordura, porém, quando você olha a tabela nutricional, é apontado 4% de gorduras totais por porção de 15g (1 1/2 colheres de sopa)! Oras, se 15g tem 4% de gordura, 200g deveria ter mais que 50%!!! Masssss se você dividir o total de 200g por 15, terá mais que 13 porções! E não tem mais que 13 colheres de sopa numa caixinha de creme de leite!! No máximo tem 5! Logo... é melhor considerar a indicação da frente do rótulo.
Já o chantilly dispara na corrida da gordura! E justamente por ser mais gordo! Fuja dele quando puder!! Quando não der para escapar, confira a tabela nutricional, a diferença entre marcas é significante!

Consistência:
Essa é a grande diferença entre eles!!
Entre os cremes de leite:
Se você precisa que uma receita fique consistente de verdade, que não derreta e amoleça todinho ao tirar da geladeira, não tenha dúvidas em usar o de lata, sem o soro. O creme de leite de caixinha não faz o mesmo efeito, mesmo que você consegue tirar um pouco de soro dele.
Agora, se a receita é quente, ou seja, no preparo de algum molho ou calda quente, chocolate quente, essas coisas, pode usar o de caixinha sem medo.

Já chantilly é aquele que vai te dar um aspecto de glacê, que vai ficar bem durinho e você pode até confeitar. O chantilly geralmente se usa sozinho mesmo, como cobertura, mas há receitas com chocolate, iogurte, etc.

Sabor:
O creme de leite em lata tem o real sabor do creme de leite, derrete na boca e é inconfundível!
O creme de leite de caixinha é mais suave, ainda reme ao sabor do leite, mas é bem mais suave. Se você não quer que o sabor se sobre-saia na receita, opte por ele ;)
O chantilly tem um sabor menos delicado por ser mais gorduroso. Trocar o creme de leite pelo chantilly para fazer uma mousse, por exemplo, para deixar o doce mais durinho ou ser mais prático, pode destruir o sabor da sua receita, não faça isso! Deixe o chantilly para a cobertura, para o cafezinho, mas não o use em substituição do creme de leite.

É isso aí, se tirem dúvidas em que eu possa ajuda, é só postar ;)

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