quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

Peixinho com cebolas ao mel

Boa tarde pessoal! Hoje tenho uma receita muito saborosa e leve para seu prato principal, no almoço ou no jantar.
É prático para fazer, rápido, barato e saboroso!!
Apesar do nome, "peixinho" é um corte de carne bovina, pobre em gordura, é como se fosse o lagarto, mas é um corte do "braço", ideal para fazer assados ou refogados. Esta receita foi feita na panela de pressão, o que deixa a carne bastante macia.
Vamos à receita!!!
Você vai precisar de:
  • 1 peça de peixinho
  • 1 cebola grande
  • 1 cenoura descascada e cortada em tiras grossas
  • 1 tomate
  • Calabresa (opcional)
  • Mel
  • Mostarda
  • Azeitonas a gosto
  • Temperos à gosto:
    • sal
    • pimenta do reino
    • cominho
    • alecrim
    • 2 a 3 dentes de alho
    • cebolinha
Preparo:

  1. Para temperar a carne, amasse o alho e junte com sal e cominho a gosto e soque os temperos até obter uma pasta.
  2. Passe esta pasta por toda a carne e faça talhos (buraquinhos) com uma faca, inserindo a pasta nesses buraquinhos também, para que o tempero penetre em toda a carne e a deixe saborosa e suculenta.
  3. Corte a peça ao meio, para que caiba na panela de pressão (se optar por fazer no forno, não precisa cortar ao meio).
  4. Corte a cenoura no comprimento em 4 partes, formando tiras.
  5. Com uma faca apropriada (aquela comprida e fininha para carnes), faça um furo no comprimento da carne (no meio dela) e insira tiras da cenoura com um pouco da pasta de tempero. Se preferir, use linguiça calabresa, eu optei pela cenoura por ficar mais leve e não "brigar" com o sabor do mel que vai na receita.
  6. Salpique a carne com alecrim e deixe descansar enquanto prepara o refogado e a cebola.
  7. Para preparar a cebola, corte-a em rodelas de aproximadamente 1 cm de espessura e reserve de 2 a 3 rodelas, ou o suficiente para cobrir a carne (isso deve equivaler a metade da cebola grande). O restante, pique para refogar. Caso você tenha apenas cebolas pequenas, corte quantas necessárias forem para cobrir a carne e fazer um refogado.
  8. Prepare um molho feito com uma colher de sopa de mel, duas de mostarda e uma pitada de sal e passe por todas as rodelas de cebola reservadas. Deixe as cebolas neste molho enquanto prepara o refogado e a selagem da carne.
  9. Pegue a cebola picada (se você gostar de bastante cebola, pode colocar mais), leve à panela de pressão (aberta) com um fio de óleo ou uma colher rasa de margarina e refogue até que fiquem com um aspecto transparente, junte o tomate picadinho e refogue-o até ficar desmanchando. Mexa bem e regue com mel, o suficiente para subir um agradável e delicado perfume de mel no vapor que sobe da panela, mexa mais um pouco e coloque um pedaço de carne de cada vez para selar (lembre-se que cortamos em 2 para que a carne caiba na panela). 
  10. A carne deve ser selada de todos os lados - selar a carne significa grelhá-la em todos lados, ela vai ficar com aspecto de cozida por fora. Esse processo garante que sua carne ficará macia e suculenta.
  11. Com toda a carne selada, coloque cerca de 100ml de água na panela, as azeitonas picadas à gosto e coloque as rodelas de cebola com o molho de mel e mostarda por cima da carne e tampe a panela.
  12. Quando pegar pressão, deixe cozer por 20 minutos em fogo médio.



Ficou muito macia e saborosa. Rendeu duas refeições para duas pessoas. A foto não ficou tão boa, porque minha máquina (celular) não ajuda hehehe...
Acompanhei com legumes refogados ao shoyo e arroz.






Nenhum comentário:

Postar um comentário