sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Atum selado com crosta de ervas

Atum selado com crosta de ervas
Boa tarde pessoas!!!
Faz tempo que não posto novidades, não é? Foi o final de ano que me tirou da rotina.... mas voltei com algumas novidades para passar para vocês!!

Nesse calorão que está fazendo, estou aproveitando para investir nas refeições leves e assim aproveito para desintoxicar do tanto que comi no final do ano hehehe...

E, desta vez, experimentei o atum (aproveitei um preço ótimo na quarta-feira do "Extra"). Porém, como não gosto do atum cru, pois tem um gosto mais forte ao meu paladar (e ao de muita gente), lembrei que já havia comido o atum selado, mas era com crosta de gergelim... como não tinha gergelim em casa, fiz com ervas, e deu super certo!!!

O atum é menos gorduroso que o salmão e o prego, então, dificilmente vai causar algum desarranjo intestinal ou outro desconforto.

O termo "selado" indica que a carne foi cozida por fora, grelhada levemente, deixando seu interior cru. O gosto e a textura ficam muito agradáveis.
Na foto, a crosta é de gergelim e o molho falso tarê


Vamos à receita??

PEIXE
Ingredientes:
Peças de atum com altura entre 3 e 4 cm - a quantidade vai depender de quantas pessoas serão servidas, usei uma peça para cada pessoa;
Azeite;
Sal;
Ervas aromáticas desidratadas - orégano, alecrim e manjericão (pode usar fresco também, mas as desidratadas formam uma crosta mais consistente e uniforme);
Pimenta rosa (opcional);
Cebolinha fresca.


Modo de preparo:
1. Limpe os peixes e retire as espinhas com o auxílio de uma pinça. Enquanto manipula as peças, procure mantê-as resfriadas. Eu os mantive sobre o gelo, para ficar mais prático, mas pode mantê-los na geladeira.
2. Salgue levemente toda a superfície das peças e a unte por completo com azeite.
3. Em um recipiente plano (um prato ou uma travessa) junte todas as ervas e pimentas que escolheu e passe os peixes sobre elas, de modo que fiquem completamente empanados com as ervas. Reserve em geladeira até o momento da selagem (mas procure fazer no mesmo dia do preparo).
4. Unte uma frigideira com um fio de azeite, espalhando com um papel toalha, de modo que o excesso seja retirado, e leve ao fogo.
5. Coloque um peixe de cada vez, virando todos os lados, de modo que todas as paredes fiquem seladas. Mantenha cada lado em contato com a frigideira por cerca de 1 a 1,5 minutos. O centro do peixe deve ficar cru.
6. Fatie a peça como sashimis e regue com o molho de preferência.















OPÇÃO:
Ao invés de empanar os peixes com ervas, empane com gergelim (metade branco, metade preto).

MOLHOS
Molho de limão:
Ingredientes
Limão e azeite
Preparo
Misture 3 colheres de azeite para uma colher de limão e mexa bem com um garfo ou um batedor até obter um molho amarelo homogêneo.

Falso tarê:
Ingredientes
100 ml de molho shoyo
3 colheres de mel
1 colher de chá de maisena
Preparo
Junte metade do shoyo e o mel e leve ao fogo baixo. O restante do shoyo, misture com a maisena e reserve. Quanto a mistura de shoyo com mel começar a ferver, junte a mistura com a maisena e mexa suavemente até dar uma leve engrossada. Se quiser, pode incluir uma colher de saquê.

Sirva com saladas, arroz integral, legumes, ou como preferir!!

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