O ceviche é típico da culinária andina, muito comum na Colômbia e, principalmente, no Peru, onde virou Patrimônio Cultural e tem até data comemorativa!!!! 28 de junho.
Bom, eu não conhecia, mas adorei, e, como aqui no estado de São Paulo não é comum, eu resolvi recriar o prato, usando meus dons olfativo e gustativo. Mas, a verdade é que os temperos vão variar muito de acordo com o gosto de cada um. Em geral, use pimenta com moderação, para não ocultar o sabor do peixe.
O Ceviche é um prato muito saboroso e fácil de preparar, feito à base de peixe (e/ou frutos do mar), marinado no limão e temperos à gosto.
Nesta receita usei salmão e peixe prego, porém, geralmente eu faço com san peter. Também já fiz de peixe com camarões e anéis de lula, mas como meu amor é alérgico a frutos do mar, só faço assim quando estou sozinha.
"Pré-preparo"

Calcule a quantidade de peixe por pessoa, dois filés de san peter mais uma posta de cerca de 300g de salmão é o suficiente para servir de duas a três pessoas, numa refeição que não haverá outro prato! SE a ideia for usar o ceviche como uma entrada, essa quantidade pode servir umas 6 pessoas.
Então vamos lá! Receita para servir de duas a três pessoas, como prato principal.
Ingredientes:
1 posta de cerca de 300gr de salmão fresco;
4 filés de san peter OU 1 posta de cerca de 300g de peixe prego frescos;
1 tomate picadinho;
1 cebola bem picadinha;
4 a 5 limões grandes com bastante caldo*
Sal;
Molho de soja (shoyo);
Gengibre;
Pimenta rosa;
Molho de pimenta;
Alecrim (fresco ou desidratado, tanto faz);
Ervas frescas à gosto - costumo usar a hortelã e a cebolinha;
Azeite para servir.
*Para escolher o limão, vá pela casca - limões com casca grossa e opaca geralmente são secos, já os de casca bem lisinha e brilhante são bastante suculentos. Se só tiver limões pequenos, é só aumentar a medida.
Preparo
1. Os peixes devem ser frescos, peixes congelados não dão bons ceviches (experiência própria).
2. Certifique-se de que estão totalmente limpos de pele e espinhas. Retire com bastante cuidado aquelas partes mais escurinhas que ficam perto da pele, pois elas costumam alterar o sabor do prato todo - quanto mais limpo dessas gordurinhas, melhor (repare nas fotos, que os cortes estão bem branquinhos).
3. Pique bem os peixes e coloque-os numa travessa funda o suficiente para que o peixe fique todo mergulhado no tempero. Se você optar pelo san peter, pode misturar com o salmão. Se usar o prego, faça em travessas separadas (como dito acima, os dois têm sabor forte e são ricos em gordura);
4. Esprema os limões sobre o peixe picadinho, assim, ele já vai marinando;


8. Prove um pouco e coloque o shoyo com cuidado para não ficar muito salgado. Como o paladar das pessoas é bastante variável, não deixe seu ceviche muito salgado. Deixe que seus convidados meçam o shoyo na hora de se servir, ao seu gosto.
8. Deixe marinar na geladeira por, pelo menos, uma hora.
Sirva puro ou com pães!

Se você for como eu, que não pode ver um peixe cru, separe uns sashimis para degustar enquanto cozinha e faça desse momento uma terapia gastronômica!!
Nosso prato serviu três! Eu, o mor e a Pri!!! :)
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