Ano passado, durante minha passagem por São Luís/MA, me surpreendi com a culinária de lá, super rica em temperos, peixes, guarnições... tudo muito saboroso e sem exageros. Uma vez comi um arroz de coco no restaurante "O Restaurante d'Antigamente", e estava divino!!!
O restaurante não tem site, porém, no foursquare tem fotos e comentários (que vão do excelente ao péssimo, logo, vai depender do dia que você for hehehe). Fica no centro antigo de São Luis, local onde tem feirinha de artesanato, música ao vivo na rua, rodas de capoeira, enfim, muita coisa tradicional do Brasil, adorei o lugar.
O dia que eu fui, dei sorte! A música da praça estava excelente, com um músico interpretando o melhor da música popular brasileira, onde os (muitos) gringos puderam conhecer mais de Milton Nascimento, Alceu Valença, Chico Buarque e Michel Teló!!! (o que mais animou a gringaiada, ao tocar "Ai se eu te pego" só na voz e violão).
Sei que amei o lugar, o clima, a comida, os sucos e a companhia... estava com uma amiga (Nathália, da foto), que também estava lá a trabalho e conhecemos um portuga que estava de passagem por todo o Brasil, conhecendo e preparando crônicas de cada lugar que passava para montar seu livro. Foi uma noite deliciosa!
E desde então, fiquei apaixonada pelo tal "arroz de coco" (de côco e não cocô rsss)... mas não tinha onde comer, daí me aventurei a criar meu próprio arroz de coco! Minha lembrança diz que não ficou igual ao do Restaurante d'Antigamente, mas ficou delicioso também!!!
Então, vamos à receita??

2 copos de arroz (tipo americano, se usar outra medida, é só usar o mesmo medidor para a água ;))
1/4 de cebola bem picadinha;
1/2 coco fresco picado ou ralado;
1 vidro de leite de coco;
Sal e noz moscada ralada a gosto;
1 colher de margarina ou manteiga.
Como preparar:
1. Refogue a cebola na margarina (eu usei margarina light) até que fique transparente;
2. Junte o coco picadinho (eu ralei uma parte e a outra piquei, para sentir o coco no arroz) e deixe refogar até levantar aquele cheirinho de coco delicioso;
3. Quando o coco começar a ficar douradinho, junte os dois copos de arroz, o sal e mexa bem;
4. Deixe o arroz fritar um pouquinho, cerca de 1 minuto, e junte 3 copos d'água, um copo de leite de coco, molho de pimenta a gosto e deixe cozinhar como de costume - quando começar a ferver, baixe o fogo e ao começar secar a panela, tampe até secar totalmente e desligue o fogo;
5. No restante de leite de coco que ficou no vidro, junte uma colher de noz moscada, um pouco mais de sal (se for necessário), complete com água até metade do vidro e agite bem. Jogue este molho na panela do arroz já cozido e mexa bem para misturar tudo (faça isso com a panela no fogo para que o tempero penetre bem no arroz).
Sirva como acompanhamento de peixes, frangos, carne seca, ou o que preferir. Minha opinião é de que é mais indicado como guarnição de peixes e frutos do mar em geral ;)
Bon apetit!!!
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