quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

Legumes refogados ao shoyo

Para acompanhar carnes, frangos, peixes assados, segue uma dica bem simples, fácil e saborosa - os legumes refogados ao shoyo (molho de soja).
Nesta receita eu usei CENOURA, CEBOLA e ACELGA. Mas você pode usar os legumes de sua preferência, como abobrinha, mandioquinha, couve, tomates, etc. Eu escolhi legumes com baixo teor de carboidratos, entre eles, a cenoura é a mais "açucarada", mas ainda assim tem muito menos carboidratos que a batata, a mandioquinha e a mandioca.
Para uma refeição noturna, opte por alimentos com menos carboidratos, para que o excesso de açúcar não se acumule em forma de gordura em seu corpicho enquanto você dorme hehehe....
As abóboras, abobrinhas e folhas em geral também são indicadas por serem ricas em vitaminas, fibras e água e terem reduzido teor de carboidratos quando comparadas com batatas, inhame, mandioca e mandioquinha.

Bom, depois da "aula" sobre carboidratos, vamos ao que interessa - a receita!!!

Indredientes:
  • 1 cebola
  • 1 cenoura picadinha
  • cerca de 10 folhas de acelga lavada e picada (a acelga reduz muito o volume quando refogada/cozida, então, não tenha medo do volume que estas dez folhas farão enquanto cruas).
  • Molho shoyo
  • Aji-no-moto à gosto.
Preparo:
Pique a cebola e leve ao fogo com uma colher de chá de margarina e refoque até que fique com aspecto transparente. Junte a cenoura picadinha, regue com molho de soja - molho shoyo - e deixe refogar com a panela tampada para que crie um vapor por dentro. Mexa a mistura de vez em quando para não queimar. Deixe refogar até que a cenoura fique tenra, não a deixe desmanchar. Durante o refogado, se a mistura secar muito, coloque um dedinho de água, mas bem pouquinho, o suficiente para formar vapor. Quando a cenoura já estiver brilhante, porém, ainda durinha, junte a acelga aos poucos e vá mexendo. Conforme a acelga for perdendo volume, acrescente o restante. Coloque mais um pouco de shoyo, mexa bem e salpique aji-no-moto (aquele "salsinho" japonês que dá um sabor diferente aos alimentos) - salpique o equivalente a duas pitadas de sal. Mexa tudo até a acelga perder volume, ela ficará com aspecto transparente. Desligue o fogo e prove, se necessário, coloque mais shoyo, mas não coloque sal para manter o sabor do aji-no-moto e do shoyo.


Além de acompanhar com carnes, você pode misturar com espaguete e terá um "falso yakissoba". Eu fiz isso para aproveitar um espaguete que sobrou e ficou bem saboroso ;)

Bom apetite!!!

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